ЕС заявил о возможных новых санкциях против Белоруссии из-за смерти Романа Бондаренко

Евросоюз допустил введение дополнительных санкций против Белоруссии из-за гибели протестующего Романа Бондаренко, которого, предположительно, избили силовики. Об этом пишет РИА Новости.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, людей, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан», — заявил представитель внешнеполитической службы союза. 

Он добавил, что ЕС уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников, ответственных за насилие и запугивание и готов ввести дополнительные санкции.

Вечером 11 ноября жители домов с «Площади перемен» подрались в людьми, которые приехали снимать бело-красно-белые ленты с забора. СМИ сообщают, что это были силовики в штатском.

Романа с отеком мозга доставили в больницу скорой помощи. Он был в коме, операция длилась несколько часов, но врачи не смогли спасти молодого человека. По информации Tut.by, он был художником. Издание сообщает, что его били несколько человек и в больницу он попал только спустя полтора часа после драки.

В Белоруссии почти три месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции, но митинги и шествия не прекращаются.