Дочь ветерана Артеменко заявила об ожидании извинений от Навального

Самочувствие ветерана Игната Артеменко после судебного процесса в отношении Алексея Навального относительно нормальное, семья не планирует подавать на компенсацию морального ущерба, но ждет извинений блогера, сообщила дочь ветерана Елена Артеменко.

«Самочувствие с переменным успехом. Было два приступа, но сейчас более-менее нормально», – сказала Артеменко, добавив, что ветеран сейчас находится дома.

По словам Елены Артеменко, семья не планирует подавать иск о компенсации морального ущерба. «Самое главное – пусть извинится, ничего не надо больше. Мне кажется, всем бы этого хотелось», – отметила она, передает РИА «Новости».

Тем временем юрист и блогер Илья Ремесло рассказал «Московскому комсомольцу», как инициировал дело Навального о клевете.

«После того как Навальный опубликовал в соцсети комментарий про «холуев» и «предателей», я сразу понял, нужно писать заявление в правоохранительные органы. Я написал об этом в соцсети, тема стала вирусной. Мой пост набрал много просмотров. Все ведущие политики подхватили тему, стали писать вслед за мной», – рассказал Ремесло.

Юрист отправил заявление в электронной форме в СК, его получили на следующий день. «По моим сведениям, еще до того, как мое заявление обработали в службе приема информации СК, там уже знали об этой ситуации. Далее сотрудник СК написал рапорт, чтобы проверить факты. Как я понимаю, к доследственной проверке приступили, не дожидаясь, когда мое заявление пройдет все положенные инстанции», – добавил он.

По словам Ремесло, н ветерана сами следователи вышли позже. Артеменко подтвердил, что имеет претензии к Навальному, и подписал заявление.

Отвечая на вопрос о том, не проще ли было бы Артеменко, не зная ничего об этом ролике, Ремесло сказал: «Считаю, что тут не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Человека оклеветали и оскорбили. По закону за это нужно отвечать. Если Навальный отказывается извиниться, продолжает глумиться над ветераном в суде, это на его совести, безусловно. Если мы будем подобное спускать и руководствоваться логикой «давайте не будем никого беспокоить», то оскорбление ветеранов станет нормой. Отсутствие наказания и публичного порицания влечет вседозволенность».

Ранее гособвинитель попросил признать Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и оштрафовать блогера на 950 тыс. рублей.

Минувшим летом было возбуждено дело из-за комментариев блогера Алексея Навального к видео, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко и ряд других известных людей выступили в поддержку изменений в Конституцию. Блогер обозвал Артеменко «предателем», «холуем» и «позором страны». Навальному вменяют клевету (ч.2 ст.128.1 УК РФ). По данной статье предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. Однако блогер может быть наказан штрафом или принудительными работами, так как наказание в виде лишения свободы было введено только в конце 2020 года, уже после возбуждения уголовного дела против Навального.