Человек дня: Николай Сванидзе

2 апреля 1955 года родился Николай Сванидзе (66 лет).

 

Личное дело

Николай Карлович Сванидзе родился в Москве. Его мать, Аделаида Анатольевна, является крупным специалистом по истории средневековой Скандинавии. Николай окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка. После школы поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1977 году, став по специальности историком, преподавателем истории со знанием иностранного языка. До 1990 года работал в Институте США и Канады РАН.

С 1990 г. работал на кафедре Всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (ныне - РГГУ).

В 1992 году стал автором закадровых комментариев в программе «Вести». «На телевидение меня позвал давнишний друг Женя Киселев. Я тогда получал 154 рубля в НИИ, кое-какую надбавку за знание иностранного языка, преподавал в Историко-архивном институте и репетиторствовал на дому. Меня прельстила возможность получать все эти деньги в одном месте. А главное - любопытство. Естественно, у меня совершенно не было опыта, совсем не представлял, во что окунаюсь. Потому что тележурналист - это куча профессий. Писать комментарии - одно, быть ведущим - другое, быть автором и ведущим собственной программы – третье»,  - рассказывает Сванидзе.

Политическим обозревателем программы «Вести» он был до начала 1994 года, после чего повысил свой статус до ведущего собственного проекта: с января 1994 года по январь 1995 года сотрудничестве с Сергеем Доренко вёл аналитическую программу «Подробности». Сергей Доренко в начале 1995 года покинул тандем, и Сванидзе стал единственным ведущим программы «Подробности».

В дальнейшем был автором и ведущим цикла исторических телевизионных программ и телефильмов: «Контрасты», «Суд времени» (на Пятом канале, 2010 год), «Исторический процесс».

В 1995 году стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы».

Выпустил цикл документальных передач о российской истории «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» на канале «Россия», также удостоенного премии ТЭФИ.

В 1996—2007 годах был ведущим аналитической программы «Зеркало» на телеканале РТР. С августа 1996-го - заместитель председателя ВГТРК по информации, директор информационной программы «Вести». С февраля 1997 года по май 1998 года был председателем ВГТРК.

С ноября 2005 года по май 2014 года — являлся членом Общественной палаты Российской Федерации, в составе Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации.

В 2007 года возглавил кафедру журналистики факультета журналистики РГГУ. Профессор, директор Института Массмедиа РГГУ. Читает курсы лекций «Информационно-аналитическая журналистика», «Журналистика глазами журналиста».

С ноября 2005 по май 2014 года — член Общественной палаты Российской Федерации, в составе Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации.

С 2009 года до ликвидации в 2012 году — член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Входит в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Женат. Жена – Марина Жукова – также по образованию историк, была главным редактором телепрограммы «Зеркало». Сын Андрей получил юридическое образование и сейчас работает по специальности.

 

Чем знаменит

 
Николай Сванидзе

Николай Сванидзе – тележурналист, историк и общественный деятель. Автор и ведущий телепрограмм «Лицом к России», «Контрасты», «Подробности», «Суд времени», серии документальных фильмов «Исторические хроники» и множества других, в которых последовательно отстаивал ценности свободы и демократии.

Самым известным детищем Сванидзе является информационно-аналитическая программа «Зеркало», впервые вышедшая в эфир второго канала (тогда он назывался РТР) 21 апреля 1996 года. Это время сейчас многие считают золотым веком российской политической журналистики. В качестве ведущего программы Николай Сванидзе обсуждал главные темы недели вместе с приглашенными политиками, журналистами и деятелями культуры.

В 2004 году в интервью «Новой газете» Николай Сванидзе заявил: «Я уйду из профессии в том случае, если мне заткнут рот. Или попытаются заставить говорить то, что я говорить вообще не хочу. Я могу в какой-то ситуации отмолчаться, могу чего-то не сказать, но врать миллионам телезрителей я не могу. И никто меня не заставит это сделать».

 

О чем надо знать

В 2008 году вышла книга  Николая и Марины Сванидзе «Медведев». Книга представляет собой сборник бесед супругов Сванидзе с Дмитрием Медведевым в то время, когда он был сначала кандидатом в президенты, а затем и президентом РФ. Беседы велись восемь вечеров по 2,5 часа каждая.

 

Прямая речь:

О начале работы на телевидении: «Я в оригинале совершенно не телевизионный человек, сугубо академический. И сначала было трудно. Это после программы «Подробности» пришла какая-то известность, появился рейтинг, приз ТЭФИ, я как бы вышел на уровень одного из основных ведущих общественно-политических программ».

Об отношении народа и власти: «Почему до сих пор люди выходят на митинги с портретами Сталина, почему он пользуется такой бешеной популярностью? Он перебил кучу народа, он создал режим в нашей стране сродни фашистскому — почему он до сих пор не ушел из нашей страны?

Объяснение лежит в нашей ментальной культурной традиции — мы не понимаем другого обращения власти с народом. Мы можем только страдать и чувствовать себя ущербными. Ивана IV, который убил своего родного сына, народ нарек уважительно — Грозный. Уважение в нашем понимании — это страх. Массовые убийства, войны — прощаются правителю. Воюет, убивает — молодец, значит, рука тяжелая, значит, удержит страну».

О свободе слова: «Я сформировался как журналист при полной свободе слова и пришел в профессию в 1991 году. У меня выработалась привычка к полной внутренней свободе. Я могу сознавать внешние рамки. Но я боюсь, что это плохо действует на молодое поколение журналистов. Они очень скованы, очень сильный внутренний цензор с огромными зубами, который выгрызает их собственные мысли. Но я не вижу системы прямых запретов. При мне происходят рабочие планерки, и никто никому ничего не запрещает. Люди сами ограничивают себя. Это ментальная традиция».

 

6 фактов о Николае Сванидзе:

  • Николай Сванидзе был назван в честь деда — расстрелянного в 1937 году большевика, партийного деятеля Николая Самсоновича Сванидзе.
  • В 2006 году снялся в кино, сыграв в телесериале «Жена Сталина» роль Алексея Сванидзе - брата первой жены Сталина Като Сванидзе, которая была дальней родственницей его деда.
  • Специального стилиста и имиджмейкера у Николая Сванидзе никогда не было. Стиль своих программ и собственный имидж он определял вместе с женой Мариной.
  • С 2009 года был членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте Российской Федерации – вплоть до ее ликвидации в 2012 году.
  • Награжден орденом Почёта (2001), орденом «За личное мужество» (1994), а также медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» (2007).
  • В своих автографах Николай Сванидзе обычно пишет одну фразу: «Будьте бдительны».

 

Материалы о Николае Сванидзе:

 

Николай Сванидзе на сайте peoples.ru

Николай Сванидзе: Заткнут рот — уйду из профессии. Интервью «Новой газете»

Любимые женщины Николая Сванидзе

Мы все больны историей. Николай Сванидзе.

Статья о Николае Сванидзе в Википедии