Человек дня: Александр Герцен

6 апреля 1812 года родился Александр Герцен, писатель и публицист.

Личное дело

 
А. Збруев. Портрет Александра Герцена

Александр Иванович Герцен (1812–1870) родился в результате внебрачного союза богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева и 16-летней дочери мелкого немецкого чиновника Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг. В юности получил обычное домашнее дворянское воспитание, хорошо знал иностранные языки. В отрочестве на Герцена сильно повлияли французские романы, комедии Бомарше и Коцебу; произведения Гете и особенно Шиллера настроили подростка на романтический и свободолюбивый лад. Этому способствовал и преподаватель русской словесности И.E. Протопопов, познакомивший Герцена со стихами Пушкина и Рылеева. Еще одним важным событием детства стало знакомство с Николаем Огаревым, переросшее в романтическую дружбу.

На физико-математическом отделении Московского университета, куда в 1829 году поступил Герцен, он встретил многих единомышленников. Вместе с однокашниками участвовал в протестах против нелюбимого преподавателя, за что ненадолго попал в карцер, бурно приветствовал Июльскую революцию. Герцен самостоятельно изучал русскую историю и идеи утопического социализма Анри Сен-Симона, которые считал тогда наиболее выдающимся достижением современной ему западной философии.

Последствия не заставили себя ждать: в 1834 году все члены кружка Герцена были арестованы. Сам он был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где был определен на службу в канцелярию губернатора.

К возвращению Герцена к нормальной жизни оказались причастны и русская литература, и августейшее семейство. Провинциальный чиновник организовал выставку местных произведений и сопровождал наследника престола (будущего Александра II) при ее осмотре, в ходе которого давал ему подробные разъяснения. После этого по ходатайству Василия Жуковского он был переведен на службу советником правления во Владимир, где женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Захарьиной.

В начале 1840 года ему было разрешено возвратиться в Москву. В мае он перевелся в канцелярию министерства внутренних дел в столицу,  но уже в июле 1841 года за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции Герцен снова был выслан - на этот раз в Новгород, где и служил в губернском правлении до июля 1842 года, после чего поселился в Москве.

Здесь в 1844 и произошло знаменитое размежевание русской интеллигенции: большая часть участников знаменитого кружка гегельянцев Белинского и Станкевича сблизилась с Герценом и Огаревым, образуя лагерь западников; другие примкнули к лагерю славянофилов во главе с Хомяковым и Киреевским. Несмотря на ожесточенные споры, обе стороны в своих взглядах имели много общего. Сам Герцен говорил о «чувстве безграничной обхватывающей все существование любви к русскому народу, к русскому складу ума» – противники, «как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». В случае с Герценом разделение носило не только идеологический, но и физический характер: вскоре после смерти своего отца в 1847 году он уехал за границу, чтобы уже не возвращаться в Россию.

Во Францию Герцен приехал, настроенный скорее радикально-республикански, чем умеренно-социалистически. Сначала его надежды укрепила Февральская революция 1848 года; однако последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция стали причиной его резкого поворота к социализму. В 1849 году, после разгрома радикальной оппозиции президентом Луи Наполеоном, Герцен был вынужден покинуть Францию. Он переехал в Швейцарию, а оттуда в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.

Европейская известность пришла к Герцену после выхода сборника эссе «С того берега», в которой он производил расчет со своими прошлыми либеральными убеждениями. Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обреченности старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал.

В Ницце Герцен пережил ряд личных трагедий – измену жены, гибель матери и сына в кораблекрушении, а впоследствии и смерть жены и новорожденного ребенка. После этого он переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию, печатавшую запрещенные издания.

С 1857 года начинается самое известное предприятие Герцена – издание еженедельной  газеты «Колокол». В годы, предшествующие освобождению крестьян, газета регулярно читалась не только в среде оппозиции, но и в Зимнем дворце. После крестьянской реформы ее влияние начало падать; поддержка польского восстания 1863 года резко подорвала тиражи. К этому времени Герцен оказался под огнем критики «и слева, и справа»: для либеральной общественности он был слишком революционным, для радикальной – чересчур умеренным. В 1865 году после настойчивых требований российского правительства к британскому редакция «Колокола» и «Вольная русская типография» покинули Лондон и переехали в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени стал.

Александр Герцен скончался 21 января 1870 года от воспаления легких в Париже, куда прибыл по  семейным делам. Похоронен в Ницце.

 

Чем знаменит

Один из первых и самых известных российских «невозвращенцев» и одна из ключевых фигур освободительного движения в стране. В советской истории каноном стал взгляд на Герцена как на представителя «первого поколения» русских революционеров, озвученный Владимиром Лениным в статье 1912 года «Памяти Герцена». По Ленину, к нему относились, помимо Герцена, декабристы; второе поколение было представлено разночинцами от Чернышевского до народовольцев, третье – пролетариатом.

Самыми известными литературными произведениями Герцена стали повесть «Сорока-воровка», в которой изображено ужасное положение «крепостной интеллигенции», и роман «Кто виноват?», посвященный вопросам свободы чувств, семейных отношениям и положении женщины в браке. Широкую известность приобрели также воспоминания «Былое и думы», помимо автобиографических сведений содержащие ряд ценных наблюдений и характеристик современных писателю России и Европы.

 

О чем надо знать

Едва ли не более всего дороживший свободой мысли Герцен никогда не принадлежал ни к одной партии. От многих революционных и радикальных «людей дела» его отталкивала их односторонность. Первоначально увлеченный европейской жизнью, он быстро увидел ее недостатки и сумел отказаться от слепого увлечения Западом, фактически сблизившись со славянофилами. Защищая русское будущее, Герцен утверждал, что при всех безобразиях русской жизни в ней нет закоснелой в своих формах пошлости. Русский народ, по Герцену –  свежее девственное племя, у которого есть «чаянье будущего века», неизмеримый и непочатой запас жизненных сил и энергий, а «мыслящий человек в России – самый независимый и самый непредубежденный человек в свете».

Герцен одним из первых современников затронул в своих трудах проблемы воспитания. Его высказывания по этим вопросам говорят о наличии продуманной педагогической концепции, определявшейся материалистическими, атеистическими и гуманистическими взглядами. Он резко критиковал отношение к образованию Николая I, царствование которого назвал тридцатилетним гонением на школы и университеты. Он решительно выступал против внедрения религии в воспитание. Герцен считал, что самое положительное влияние на детей оказывает простой народ, носитель лучших русских национальных качеств, у которого молодые люди могут научиться уважению к труду, бескорыстной любви к родине. Главной задачей воспитания Герцен считал формирование гуманной, свободной личности, которая живет интересами своего народа и стремится к преобразованию общества на разумных началах. В свою очередь, для народа Герцен добивался распространения просвещения, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать ее достижения всеобщим достоянием. Публицист активно выступал за систему всестороннего общего образования, которое включало бы естествознание, математику, литературу, историю и иностранные языки.  

В эмиграции в Париже жена Герцена влюбилась в друга Герцена поэта Георга Гервега и призналась мужу, что мечтает о «браке втроем», причем скорее духовном, нежели чисто плотском. В Ницце Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой, а также их дети жили в одном доме, образовав «коммуну». Хотя «свободной любви» не предполагалось, Наталья Герцен стала любовницей Гервега, что скрывала от мужа (Гервег супруге открылся). Когда тайное стало явным, Герцен потребовал отъезда Гервегов из Ниццы, чем вызвал осуждение международного революционного сообщества за то, что он подверг жену «моральному принуждению» и воспрепятствовал ее соединению с любовником.

 

Прямая речь

О николаевском воспитании: «[Царское правительство] подстерегало ребенка при первом шаге в жизни и развращало кадета-дитя, гимназиста-отрока, студента-юношу. Беспощадно, систематически вытравляло оно в них человеческие зародыши, отучало их, как от порока, от всех людских чувств, кроме покорности. За нарушение дисциплины оно малолетних наказывало так, как не наказывают в других странах закоренелых преступников».

О добродетелях: «Прощение врагов – прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще более человеческий – это понимание врагов».

О необходимости литературы: «У народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести».

О главном стимуле действия: «Человек серьезно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя».

О религии: «Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве».

Об объединяющем свойстве человечества: «…Все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы».

О бюрократии: «Один из самых печальных результатов петровского переворота — это развитие чиновнического сословия. Класс искусственный, необразованный, голодный, не умеющий ничего делать, кроме "служения", ничего не знающий, кроме канцелярских форм, он составляет какое-то гражданское духовенство, священнодействующее в судах и полициях и сосущее кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых».

Владимир Ленин о первом этапе русского освободительного движения: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Наум Коржавин о первом этапе русского освободительного движения:

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,

А Герцен спал, не ведая про зло...

Но декабристы разбудили Герцена.

Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,

Он поднял страшный на весь мир трезвон.

Чем разбудил случайно Чернышевского,

Не зная сам, что этим сделал он. <…>

Мы спать хотим... И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить...

Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..

Нельзя в России никого будить.

 

6 фактов об Александре Герцене

  • Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен – «сын сердца» (от нем. Herz)
  • В отрочестве сильное впечатление на Герцена (ему было 13 лет) и Огарёва (12 лет) произвело известие о восстании декабристов 14 декабря 1825 года. Во время одной из прогулок на Воробьевых горах подростки дали клятву бороться за свободу; сейчас на этом месте установлен памятник.
  • Имущество Герцена и его матери было арестовано по приказу Николая I в июле 1849 года. Барон Ротшильд, ведя переговоры о предоставлении займа России, добился снятия императорского запрета.
  • В числе знакомых Герцена в радикальных кругах Европы были Пьер Жозеф Прудон и Джузеппе Гарибальди
  • В 1852 году жена Герцена родила сына Владимира и через два дня умерла, младенец тоже вскоре умер. С 1857 года Герцен вступил в связь с женой своего лучшего друга Николая Огарева Натальей Алексеевной Огаревой-Тучковой, от которой родились трое детей, официально считавшихся детьми Огарева.
  • 17-летняя дочь Герцена и Тучковой-Огаревой  Елизавета Огарева-Герцен покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к 44-летнему французу во Флоренции в декабре 1875 года; о резонансном событии писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».

 

Материалы об Александре Герцене

Афоризмы и высказывания Александра Герцена

Александр Герцен на сайте «Хронос»

Статья об Александре Герцене в Википедии