Бывший член ОНК Москвы Ионов потребовал признать иноагентами «Важные истории» и их главреда Романа Анина

Бывший член ОНК Москвы Александр Ионов направил в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Министерство юстиции РФ обращения, в которых он прости признать «иностранными агентами» издание «Важные истории» и его главреда Романа Анина. Об этом сам Ионов рассказал «МБХ медиа».

«Мы сегодня отправили жалобу в Генпрокуратуру. А до этого мы отправляли [жалобы] в Минюст и Роскомнадзор. В первую очередь мы указали иностранное финансирование, потому что журналисты персонально и как юридическое лицо получали непосредственно иностранное финансирование от тех структур, которые непосредственно нацелены на определенные задачи со стороны Запада», — сообщил общественник изданию.

Ионов указал, что «Важные истории» связаны с исполнительным вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Риге Андерсом Александерсоном, который совместно с главредом Романом Аниным указан бенефициаром зарегистрированного в Латвии фонда «IStories Fonds».

Главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин получил статус свидетеля по уголовному делу. Вечером 9 апреля к Анину с обыском пришли сотрудники ФСБ. Обыск у журналиста проходил по ст. 137 ч. 2 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения». По данным адвокатов журналиста, само дело было возбуждено еще 20 сентября 2016 года и возобновлено 24 марта 2021 года.

Издание «Важные истории» в конце 2020 года опубликовали расследование о бывшем зяте Путина Кирилле Шамалове. В нем говорилось, что в 2013 году Шамалов купил 3,8% крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур» всего за $100. Это произошло вскоре после его женитьбы на предполагаемой дочери Путина Катерине Тихоновой. После этого неизвестные пытались взломать аккаунты журналистов в социальных сетях. Владимир Путин во время традиционной большой пресс-конференции прокомментировал это расследование и обвинил авторов в работе на западные спецслужбы.

Последний материал Анина на «Важных историях» был посвящен связи замглавы ФСБ Сергея Королева с лидерами нескольких российских ОПГ. В частности, обвиняемый в десятках заказных убийствах Аслан Гагиев рассказывал в австрийском суде, что ему помогал бежать из России «руководитель девятой службы ФСБ».

В апреле этого года именно из-за жалобы Александра Ионова Минюст включил «Медузу» в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. При этом, по словам юристов, представляющих интересы издания, министерство не проверяло факты, изложенные в жалобе экс-члена ОНК.

Роскомнадзор получил обращение от Ионова 20 апреля. В своем письме он сообщил, что «Медуза» получает гранты от двух иностранных НКО. Также, по его словам, издание выиграло латвийский государственный тендер. Ионов утверждал, что Латвийское агентство инвестиций и развития заплатило изданию €74,3 тыс. за продвижение государственного туристического портала и рекламу путешествий в эту страну.

Как утверждал Ионов, «Медуза» «неоднократно цитировала материалы иностранных агентов и брала у них интервью».

Также Александр Ионов сообщил о планах провести проверку «Новой газеты» на предмет соответствия закону об «иностранных агентах». Ранее «Новая газета» выпустила статью с упоминанием Ионова, которая называется «Шекспир и Шуберт подрывают Россию». Общественник посчитал, что опубликованная информацию ложная и попросил следователей защитить его «законные права» на основании статьи о клевете (128.1 УК РФ).

«В статье пишут о том, как я якобы получал финансирование из США, являюсь учредителем фонда Бутиной и владею доменом, а так же делают ссылку на Стерлинга Джонсона — непонятного бота-"журналиста", который пишет под псевдонимом в США и периодически подает в суд на разные издания, которые не принимают его статьи и интервью», — уточнил Ионов суть своих претензий.

UPD. 22.07.2021 15:48

Главред «Важных историй» Роман Анин сказал «Открытым медиа» о том, что он пока не знает, что будет делать, если Генпрокуратура по жалобе Александра Ионова потребует признать издание иностранным агентом. Он также пока не готов говорить, рассматривает ли он возможность проложить работу из-за границы, если его лично или «Важные истории» все-таки признают иноагентом.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».