Британский премьер решил сменить министра иностранных дел

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может в ближайшее время провести перестановки в своем кабинете, заменив глав МИД Доминика Рааба и Минобразования Гэвина Уильямсона, сообщают местные СМИ.

Газета The Times пишет, что Раабу предложат остаться в правительстве, например, на должности министра юстиции или возглавить секретариат кабинета министров, передает ТАСС.

Среди наиболее вероятных кандидатов на то, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство, называются имена министра внешней торговли Элизабет Трасс и канцлера герцогства Ланкастерского (министра по особым поручениям) Майкла Гоува.

Ранее Рааб, занимающий свой пост с 2019 года, стал объектом жесткой критики со стороны оппозиции после того, как британские СМИ сообщили, что глава Форин оффиса был в отпуске в Греции, когда с ним 13 августа пытался выйти на связь его афганский коллега Мохаммад Ханиф Атмар, чтобы обсудить эвакуацию из Афганистана граждан Великобритании на фоне наступления членов радикального движения «Талибан» (признано террористическим запрещено в России – прим. ВЗГЛЯД).

По информации прессы, Рааб поручил одному из своих заместителей провести переговоры по этой теме с руководителем внешнеполитического ведомства Афганистана, однако этот разговор в итоге так и не состоялся.

При этом Рааб заявлял, что его страна намерена «использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства», включая санкции, если радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) помешает жителям Афганистана покинуть страну после 31 августа.

29 августа стало известно, что Британия эвакуировала всех своих военных.