Азиатские выдры учатся у товарищей

Ученые из Эксетерского университета установили, что азиатские выдры способны обучаться друг у друга решению новых задач.

Восточная, или азиатская, бескоготная выдра (Aonyx cinereus) — самый мелкий представитель подсемейства выдр (Lutrinae), длина ее тела — от 47 до 61 сантиметра, хвоста — 26–35 сантиметров, вес — от 2,7 до 3,5 килограммов. Обитают эти выдры в Южной и Юго-Восточной Азии, в пресных болотах и в мангровых зарослях. Отличительная их особенность состоит в том, что когти на лапах этих выдр не выходят за пределы подушечек на кончиках пальцев, что наделяет азиатскую выдру значительной ловкостью в манипуляциях мелкими объектами. Она ловит ракообразных и других мелких водных животных, вскрывает раковины моллюсков. Живут азиатские выдры группами до пятнадцати особей, из которых размножается только одна пара, но все остальные участвуют в уходе за потомством.

«Численность азиатских бескоготных выдр в дикой природе сокращается, прежде всего из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды, влияющего на ракообразных и мелких рыб, которыми они питаются, — говорит ведущий автор работы Алекс Саливерос (Alex Saliveros) из Центра экологии и охраны окружающей среды Эксетерского университета. — Имея это в виду, мы решили больше узнать о том, как они узнают и запоминают информацию о новых источниках пищи. Возможность ловить добычу новыми способами и передавать эти знания имеет важное значение для сохранения вида».

В эксперименте азиатским выдрам предлагалось достать пищу (шарики из мяса) из прозрачных контейнеров различной конструкции. Для получения доступа нужно было определенным образом сдвинуть крышку или потянуть за рукоять. Выдры видели каждую конструкцию дважды, с разницей в несколько месяцев. Исследователи обнаружили, что выдры во второй раз решали задачу в среднем на 69 % быстрее, что свидетельствует о способности к долговременной памяти.

Прежде чем приступить к экспериментам, исследователи выявили «социальные сети» среди выдр, отследив, с какими сородичами каждая выдра проводит больше времени вместе. Проведенные потом эксперименты свидетельствуют о социальном обучении: когда одна выдра разгадывала головоломку, ее ближайшие «друзья» тоже быстро ее раскрывали. Старший автор работы Нилтье Бугерт (Neeltje Boogert) говорит: «Ранее мы обнаружили, что индийские гладкошерстные выдры (Lutrogale perspicillata) учатся друг у друга. Теперь, когда мы знаем, что азиатские бескоготные выдры тоже поступают так, мы можем начать исследовать, как можно распространять важную для выживания информацию, касающуюся новых продуктов питания и хищников, через группы диких выдр».

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.