APA: австрийское правительство одобрило непрямую эвтаназию тяжелобольных пациентов с 2022 года

Правительство Австрии, вслед за Конституционным судом страны, приняло решение разрешить с 2022 года непрямую эвтаназию тяжелобольных пациентов. Голосование по соответствующему законопроекту должно пройти в декабре, сообщает агентство APA.

Одобренный кабинетом министров Австрии документ подразумевает, что неизлечимо и тяжело болеющему человеку предоставят препарат, который приведет к его смерти. Решение об этом должен будет письменно одобрить сам пациент, а также два врача, один из которых обязан специализироваться на паллиативной медицине.

При этом, законопроект по-прежнему запрещает активную прямую эвтаназию (то есть без согласия пациента), а также проведение этой процедуры в отношении несовершеннолетних детей.

Среди стран Европы официально эвтаназия разрешена в Испании, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В Германии с февраля 2020 года разрешили пассивную эвтаназию — когда с согласия тяжелобольного пациента или его родственников может быть прекращена поддерживающая терапия. Как и в Австрии, это стало возможным после соответствующего решения Конституционного суда.

Также эта процедура разрешена в пяти штатах США, Канаде, австралийском штате Виктория. В соседней с Испанией Португалии законопроект, одобренный парламентом, отклонил Верховный суд страны. Он признал его неконституционным.