Ямальский газ выдавил американский СПГ из Испании

На Ямале стартовала накануне вторая очередь предприятия по выпуску сжиженного газа «Ямал СПГ». Ежегодная мощность этого проекта доведена таким образом до отметки в 11 миллионов тонн (15 миллиардов кубометров). Первую очередь завода «Ямал СПГ» запустили в конце 2017-го, и это тоже способствовало тому, что закупать СПГ у Америки перестала Испания – наиболее развитая по приему этой продукции в Европе.

Департамент информации американского Минэнерго отмечает, что за пять месяцев в Испанию не было поставлено ни одной тонны СПГ с другой стороны Атлантического океана. В прошлом году эта страна лидировала в Евросоюзе по объемам закупок сжиженного газа американского происхождения. Поставки СПГ вышли на отметку в 830 миллионов «кубов». Далее следовали Турецкая Республика (704 миллиона) и Португалия (553 миллиона).

Надо сказать, что остановка поставок СПГ из Штатов совпала со стартом поставок в Испанию СПГ с Ямала. Представители испанской компании Gas Natural Fenosa в июне текущего года проинформировали о первой поставке СПГ из Российской Федерации в рамках долгосрочного контракта. Сырье было доставлено на терминал Мугардос на борту танкера «Федор Литке».

«Контракт с заводом «Ямал СПГ», как недавно подписанное соглашение с Алжиром, дает возможность гарантировать стабильные поставки сырья Испании. Это соглашение существенно расширяет также наше портфолио по стратегическим поставщикам. Оно в значительной степени укрепляет диверсификацию нашего государства и Европы благодаря первому долгосрочному контракту по поставкам российского СПГ на континент», — заявил журналистам глава Gas Natural Fenosa Франциско Рейнс.

Следует отметить, что июньская поставка газа российского производства – далеко не первая. До апреля 2018-го, когда стартовали поставки в рамках долгосрочных контрактов, сжиженный газ с предприятия «Ямал СПГ» реализовывали на спотовом рынке. Первый танкер с российским СПГ на борту зашел в Испанию еще в начале года. «Борис Вилкицкий» тогда доставил ямальскую продукцию в Роттердам для национальной корпорации Китая CNPC, но в КНР ее не отправили. Отслеживающий суда в ICIS журналист Зог Вейлер заявил тогда, что 2 января СПГ российского происхождения перегрузили на Clean ocean, и этот танкер взял курс в Испанию – на терминал Мугардос, располагающийся в порту Ферроль в северо-восточной части государства.

Испания представляет собой страну с самой развитой в Европе инфраструктурой СПГ. В ее портах работают шесть терминалов по приему и регазификации продукции. Испания не получает при этом трубопроводный газ из России. Полномасштабные поставки из нашей страны стартовали только в этом году. В рамках контракта с предприятием «Ямал СПГ» на срок до 2041 года испанская Gas Natural Fenosa будет получать ежегодно три миллиарда «кубов» газа. Уточним, что это восемь процентов от всего объема потребления «голубого топлива» в государстве. Специалисты оценивают контракт в 34,8 миллиарда долларов.

По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, отсутствие поставок в Испанию СПГ из Америки объясняется целым рядом причин. В первую очередь, любой СПГ, который не привязан соглашением к точке сдачи его в Европе, уходит на премиальные рынки. Ключевым из них является Азия.

«За семь месяцев текущего года объемы поставок сократились практически во все страны Европы. Из Соединенных Штатов на терминалы Евросоюза поступили только четыре партии за пять месяцев», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Центр газовой добычи смещается на Ямал