Центр газовой добычи смещается на Ямал

Будущим газового сектора России призван стать ямальский центр газодобычи. Руководитель концерна «Газпром» Алексей Миллер сделал соответствующее заявление в интервью корреспондентам «России 24».

Глава газовой монополии России указал на постепенные истощения месторождений, расположенных в Надым-Пур-Тазовском районе, и на уход все дальше в сторону севера. Новый центр газодобычи на Ямале располагает, по словам г-на Миллера, по-настоящему огромными ресурсами «голубого» топлива. На балансе «Газпрома» сегодня – 16,6 триллиона «кубов», и речь идет в данном случае о запасах «действительно мирового значения», констатировал эксперт.

«Газпром» имеет на Ямале ряд базовых месторождений, называемых опорными. Это такие как Бованенковское, Крузенштернское и Харасавэйское.

«На Бованенково на данный момент построили уже два газовых промысла, и проектная мощность его достигает сейчас 90 миллиардов кубометров природного газа, — сообщил Алексей Миллер. — До конца текущего года мы введем, как ожидается, третий газовый промысел, и добычу на Бованенковском месторождении удастся вывести после этого на проектный объем – на уровень в 115 миллиардов «кубов». Это немногим менее, чем одна четвертая от общей добычи газа нашего концерна».

Добычу на Бованенково будут продолжать вести до 2128 года, и таким образом, работать здесь предстоит еще пяти поколениям газовиков. За этим месторождением последуют ввод в строй Харасавэя и Крузенштернского, подчеркнул руководитель газового монополиста России. Решение о старте полномасштабной деятельности по освоению Харасавэйского месторождения со следующего года в компании уже приняли, и до конца следующего месяца специалисты представят на согласование план мероприятий по его обустройству. Добывать газ там начнут в 2023 году, и это будет объем в пределах 32 миллиардов «кубов» ежегодно.

Далее «Газпром» приступит к разработке месторождений Тамбейской группы, проинформировал г-н Миллер.

«На баланс мы поставили в 2017 году еще пять триллионов кубометров природного газа, и запас Тамбейской группы на сегодняшний день составляет около 7,7 триллиона кубометров сырья», — констатировал глава компании.

Говоря об основной задаче обустройства ямальских месторождений, Алексей Миллер указал на обеспечение стабильных и надежных поставок «голубого» топлива конечным потребителям.

Некоторые месторождения российского концерна «Газпром» на территории Ямала располагаются в акватории Карского моря, однако, это не несет в себе совершенно никаких сложностей. Г-н Миллер пояснил: с берега построят скважины с горизонтальными окончаниями. Что касается шельфа, то там «Газпром» уже ведет активные работы.

Руководитель «Газпрома» убежден, что шельф – это будущее. Есть огромные запасы на суше, между тем, когда мы говорим о ресурсной базе «Газпрома» на Ямале на уровне 16,6 триллиона «кубов», то важно понимать, что в том числе это и шельфовые месторождения газа, резюмировал Алексей Миллер.

Ранее мы информировали о том, что газовыми проектами Ямала заинтересовалась Саудовская Аравия.