Сланцевые проекты России учтут спекулятивную волну США  

В процессе разработки месторождений сланцевой нефти компании из России будут учитывать тот негативный опыт, который получили в данной области Соединенные Штаты. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов напомнил общественности о раздутой спекулятивной волне в Америке вокруг указанного направления, в свое время позволившей компаниям из США привлечь десятки миллиардов долларов, и это создает им теперь весьма серьезные долговые проблемы.

За сланец взялись уже и в России. «Газпром нефть» открыла структуру для разработки технологии добычи нашего аналога сланцевой нефти – речь идет о Баженовской свите. В качестве финальной стратегической задачи компания приводит максимальное снижение себестоимости добычи сырья из Бажена. Говоря о более краткосрочных целях, «Газпром нефть» указывает при этом на подбор оптимальных решений технического характера. В общей сложности в Баженовский кластер будет вложено в пределах 7,5 миллиарда рублей.

Аналитик отмечает, что раньше времени Баженовскую свиту не трогали, но было совершенно очевидно, что за эти трудноизвекаемые запасы рано или поздно возьмутся. В минувшем году нефтяники пробурили даже пять разведочных скважин, а сегодня ситуация развивается намного стремительнее. «Газпром нефть» намерена создать для начала некую структуру компетенций и принятия решений с целью активизации деятельности. В дальнейшем при сохранении высоких нефтяных котировок у Баженовской свиты есть шансы на то, чтобы стать рентабельным проектом, полагает эксперт.

К коммерческой добыче на Бажене приступят, как было заявлено ранее, в 2025 году. Министерство энергетики проект разработки Баженовской свиты поддерживает. Руководитель ведомства Александр Новак заявлял ранее о том, что в перспективе из Баженовской свиты можно будет извлечь от 700 миллионов до пяти миллиардов тонн сырой нефти.

Сланцевый бум в мировом масштабе

«Технологически в добыче сланца ничего сложного нет. Бурятся те же скважины, а используется при этом то же оборудование. Отличия есть только у самих скважин. Если обычные месторождения работают до 50 лет и приносят предсказуемые доходы, то под сланцевой нефтью следует понимать короткоживущие месторождения, а скважину используют в течение всего нескольких лет. Суммы финансовых вложений, однако, выглядят нередко сопоставимо», — обращает внимание эксперт.

Окупить эту добычу можно при весьма дорогостоящей нефти – на уровне 100 долларов за «бочку». Независимый аналитик Дмитрий Адамидов напоминает, что сланцевый бум стартовал в мире как раз при такой цене. Больше всего нашумели, по его словам, американские компании, раздувшие спекулятивную волну и сумевшие привлечь капитал, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Затем они все разбурили, однако, нефтяные котировки упали, а потому множество компаний «лопнули», не рассчитавшись со своими кредиторами.

И хотя резкий рост сланцевой индустрии перевернул тренд сокращения добычи «черного золота» в Соединенных Штатах, производительность сланцевой добычи в стране в последнее время значительно сокращается. Это может указывать на завершение «сланцевой революции», отмечает аналитик.

На фоне самых различных факторов и обстоятельств далеко не каждый проект можно успешно реализовать и за пределами Америки. Эксперт напомнил, в частности, о планах американской Exxon Mobil по сланцевым месторождениям в Польской Республике и США. Они так и не были реализованы по причине невысокой рентабельности и из-за экологических ограничений на ведение разработок.

Соединенные Штаты отличаются весьма либеральным экологическим законодательством, и разрешения на ведение тех работ, которыми можно заниматься на землях Америки, в России либо ряде других государств мира получить сегодня элементарно невозможно.

«Баженовская свита представляет собой крупное месторождение, и разрабатывать его можно, вот только все подряд бурить, эффективно развивая сланец, я полагаю, все-таки не стоит. Во всяком случае, до тех пор, пока мы располагаем высокорентабельными месторождениями», — подчеркивает независимый аналитик.

Дмитрий Адамидов рекомендует учитывать, что у американцев в данном случае несколько иная ситуация – они приступили к бурению на 60-70 лет раньше, чем мы, а сланец оставался для них единственным шансом увеличить объемы добычи. Россия же имеет возможность успешно заниматься намного более осмысленными вещами, подытожил эксперт.

Читайте также: «Газпром нефть» рубит «хвосты»