Российские нефтяники увеличили инвестиции в добычу на 40%

Нефтегазовые структуры из России практически единственные во всем мире продолжают демонстрировать сегодня по-настоящему рекордные наращивания объемов инвестиций в реализацию добычных проектов. По итогам прошлого года инвестиции показали рост без малого на 40 процентов. Из очередного отчета специалистов Международного энергетического агентства (МЭА) следует, что по результатам текущего года тоже будет зафиксирован рост.

В 2017-м инвестирование увеличилось на 38 процентов, достигнув отметки в 58 миллиардов долларов (по среднегодовому курсу в российской валюте — на 20 процентов, до уровня в 3,4 триллиона рублей), свидетельствуют подсчеты аналитиков.

В среднем по миру инвестиции в подобные проекты продемонстрировали при этом рост на 3,7 процента – до значения в 450 миллиардов долларов. В отчете МЭА говорится также, что в Евросоюзе, Соединенных Штатах и в странах Ближнего Востока инвестирование сократилось на 1–16 процентов, а КНР и Латинская Америка показали совсем несущественный рост.

«Корреляция между ценами нефти и объемами инвестиций нефтегазовых корпораций несколько изменилась. Ранее мы говорили о прямой зависимости: повышалась стоимость «черного золота», а за ней росли инвестиции. Далее – наоборот. Однако, с 2016-го нефтяные котировки подорожали практически вдвое – баррель Brent сегодня торгуется по 75,5 доллара. Инвестиции же продолжают оставаться почти на том же уровне. Аналогичную картину мы будем наблюдать в текущем году: рост инвестиций составит, мы полагаем, в пределах трех процентов», — указывают авторы обзора.

После стремительного снижения нефтяных котировок в конце 2014-го зарубежные мейджоры плавно сокращают сейчас как операционные, так и капитальные свои затраты. Из-за повышения эффективности им удается при этом увеличивать добычу, комментирует ситуацию глава Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Однако, из-за ряда особенностей нашей налоговой системы и вследствие девальвации российской валюты инвестиции отечественных нефтяников с 2015-го стали намного более выгодными, нежели аналогичные финансовые вложения «игроков» из-за рубежа.

Специалист пояснил: рентабельность задействованного в российском сегменте разведки и добычи капитала (ROACE) в течение всех этих лет была выше 10 процентов. За границей данный показатель только в минувшем году вышел при этом на пять-шесть процентов, а ранее он варьировался в пределах нулевого уровня.

С чем связан рост инвестиций?

Данные российского Минэнерго указывают на то, что объем инвестиций в добычу со стороны крупнейших отечественных нефтегазовых корпораций увеличился на 19 процентов. По словам аналитика АКРА Василия Тануркова, этот показатель соответствует цифре, озвученной специалистами МЭА. Прежде всего рост инвестирования эксперт связывает с подготовкой к старту ряда новых довольно крупных месторождений – это вторая очередь Таас-Юряха, новые участки Ванкорского кластера компании «Роснефть» — Тагульское и Лодочное месторождения, Куюмбинское месторождение «Славнефти» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), а также Северо-Парусное месторождение (один из последних проектов холдинга «Газпром»).

«Прошлый год ознаменовался для российской «нефтянки» формированием отличной конъюнктуры, и еще большие увеличения объемов добычи сырья тормозит в настоящее время лишь соглашение ОПЕК+», — констатировал Танурков.

В конце 2016-го государства картеля, Российская Федерация и ряд других стран достигли договоренности о сокращении добычи на 1,8 миллиона баррелей в день, поскольку на рынке наблюдался избыток предложения.

В июне текущего года участники исторического меморандума решили пересмотреть его положения, и было объявлено об увеличении добычи сырья на миллион баррелей в сутки с целью компенсации более резкого снижения добычи «черного золота» со стороны Венесуэлы. По итогам 2018-го добыча нефти в России вырастет в итоге на 0,7 процента – до отметки в 551 миллион тонн, полагает министр энергетики РФ Александр Новак. В 2019-м этот показатель выйдет, по мнению чиновника, на отметку в 555 миллионов тонн.

Российские нефтяные компании ощущают помощь со стороны налоговой системы (снижение котировок преимущественно амортизирует бюджет), а также от недорогого рубля и высоких цен на нефть. Василий Танурков отмечает, что в 2017-м у наших нефтяников наблюдался пик инвестирования, и соотношение капзатрат к EBITDA выросло до 76 процентов, тогда как нормальным уровнем считается от 60 до 65-ти. При подобных инвестициях свободные денежные потоки у российских компаний были отрицательными даже до выплаты дивидендов, резюмировал эксперт.

Читайте также: Россия скорректирует цены на нефть