Путин одобрил проект нового моста

Итогом встречи Владимира Путина с Олегом Кожемяко, занимающим пост губернатора Сахалинской области, стал новый многообещающий проект. Олег Кожемяко и его администрация будут прорабатывать вопрос о строительстве моста, который соединит материковую часть страны с Сахалином.

Данный вопрос обсуждался на протяжении десятилетий, теперь настало время действовать решительно. Президент заметил, что проект этот имеет огромную важность не только для Сахалина, но и для всего Дальнего Востока и Севера Российской Федерации. Перспектива создания нового транспортного соединения поистине пойдет на пользу всем – это позволит снизить расходы на транспортные средства как для обычных жителей полуострова, так и для логистических компаний. Более того, люди смогут чаще бывать на материковой части страны, независимо от погоды. Еще несколько лет назад такая возможность казалась невероятной.

Средства, используемые для проектировки и строительства моста, будут частично взяты как из регионального бюджета, так и общенационального бюджета страны. Ориентировочная стоимость проекта составит около 540 миллиардов рублей. Часть этих средств пойдет на сам мост непосредственно, это около 252 миллиардов.

Одной из особенностей нового мегамоста станет совершенно новая железная дорога. Согласно экспертных оценок РЖД, стоимость нового проекта в 3,5 раза превысит стоимость Крымского моста. Эксперты оценивают, что продолжительность двухколейной железной дороги составит  500 км. Транспортная магистраль будет проложена через Ульчский район Хабаровского края.

Эксперты Дальневосточного института транспортного строительства уже занимаются этим вопросом. Проект уже вовсю называют «стройкой десятилетия», ведь условия возведения будущего моста можно назвать достаточно сложными. Нестабильная сейсмическая активность, плохие погодные условия и слаборазвитая инфраструктура – вот с чем придется столкнуться архитекторам и строителям.