Производителей органической продукции внесут в госреестр  

Депутаты Государственной думы России приняли в последнем чтении законопроект правительства, который регламентирует производство органической продукции в нашей стране. Документом будут введены такие понятия как «органическая продукция», «органическое сельское хозяйство» и «производители органической продукции». Регулировать ему предстоит нормы производства и хранения, а также маркировки, транспортировки и продажи.

Положения нового закона не будут распространяться на косметику, парфюмерию, медикаменты, семена лесных растений, а также на продукцию рыбалки и охоты (кроме продукции аквакультуры). В силу закон вступит 1 января 2020 г.

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, благодаря нововведениям, включая маркировку органики и создание единого государственного реестра для проверки на предмет наличия сертификации, с рынка удастся вытеснить недобросовестных «игроков», и это однозначно положительно отразится в конечном счете на общем качестве выпускаемой продукции.

Законопроектом предусмотрены 11 требований к органической продукции. Выпускать, хранить и транспортировать ее нужно будет, к примеру, отдельно от неорганической продукции. Кроме этого, производителям запретят использование пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, агрохимикатов и стимуляторов роста (за исключением тех, применение которых разрешают действующие в России стандарты).

В нашей стране будет запрещено также использование упаковки из материалов, способных повлечь загрязнение органической продукции и окружающей атмосферы, включая поливинилхлорид. Отечественные производители будут проходить добровольную сертификацию на предмет соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, международным и межгосударственным стандартам. Сертификация проводится аккредитованными органами, а производители будут получать сертификаты соответствия.

В результате компании будут получать право размещения на упаковках соответствующей маркировки. Надписи могут содержать слово «органическая» либо его производные и сокращения, а изображения при этом должны обеспечивать «возможность нанесения и считывания информации о производителях органической продукции и о разновидностях выпускаемой органической продукции с применением технических средств».

За необоснованное применение подобной маркировки производителей будет ожидать административная ответственность согласно российскому законодательству. Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев констатировал, что сумма штрафа для должностных лиц достигнет отметки не менее 10 тысяч, а для юридических лиц – ни ниже 100 тысяч рублей.

Минсельхоз России сформирует и будет вести при этом единый государственный реестр производителей органической продукции. Предполагается, что он будет находиться в свободном доступе.

Новый закон предусматривает наличие переходного периода, на протяжении которого чиновники внедрят правила ведения органической сельскохозяйственной деятельности и непосредственно выпуска органической продукции. Размещение на товарах маркировки на это время будет под запретом.

Читайте также: Стартовала деятельность первой в России компании по сертификации производителей органического сельского хозяйства