Почему российские нефтяники хотят наращивать добычу?  

Стоимость «черного золота» в рублях, уже в течение нескольких месяцев превышающая докризисную отметку 2014-го на фоне ослабевания рубля, подталкивает российских нефтяников к максимальному увеличению объемов добычи. Об этом говорится в обзоре аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука.

К 13:29 по московскому времени в среду сентябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent поднялись в цене на 0,8 процента, достигнув 74,03 доллара. Сентябрьский контракт на «легкую» марку нефти WTI вырос в свою очередь на 0,09 процента – до отметки в 68,58 доллара США.

Официально установленный Центробанком России курс на 25 июля составлял 63,92 рубля за доллар. В российской валюте «бочки» таким образом стоили накануне 4,732 и 4,384 тысячи рублей соответственно.

«Рублевая стоимость нефти эталонной марки Brent в течение последних нескольких недель пребывает в пределах диапазона 4,6-5 тысяч рублей. К примеру, 29 июня за баррель давали 4,9 тысячи. В 2014-м рублевая цена нефти Brent варьировалась в коридоре от 3,5 до 3,9 тысячи рублей», — отмечает аналитик.

По итогам прошлого года добыча нефти в Российской Федерации вышла на уровень в 547 миллионов тонн. Специалисты Министерства энергетики в среду повысили прогноз по добыче «черного золота» в стране в текущем году – приблизительно на 3,5 миллиона, до значения в 551 миллион тонн. В 2019 году добыча нефти в России составит, по мнению экспертов энергетического ведомства, в пределах 555 миллионов тонн.

Комфортные цены

Увеличить объемы добычи нефти российские компании в состоянии – в настоящее время для этого сложилась весьма благоприятная ситуация извне. Аналитик Райффайзенбанка пояснил: высокие нефтяные котировки в долларах и довольно слабый российский рубль. Цена нефти в рублях, следовательно, выше докризисных уровней: сегодня это около 4600 рублей за «бочку», тогда как в 2014-м стоимость составляла 3800.

«Проще говоря, стоимость в рублях намного комфортнее, – отметил Андрей Полищук. – Налоговая ситуация к докризисному уровню тоже сейчас благоприятная. В 2014 году налог был на уровне 73 процентов от экспортной стоимости, а сегодня это в пределах 63-64 процентов».

Аналитик считает, что отечественные нефтяники готовы на этом фоне к разработкам почти любого месторождения – вплоть до проектов, которые откладывались ранее по причине не очень благоприятной ситуации. Эксперт говорит, что нарастить добычу нефти легко, однако, смотреть здесь необходимо на долгосрочную перспективу: целесообразно ли инвестировать в развитие старых месторождений, есть ли какой-то смысл сильно их бурить, если добыча там рискует быстрее упасть?

Специалист не считает при этом, что анонсированный представителями Министерства энергетики прогноз по увеличению производства нефти в России по итогам текущего года каким-то образом скажется на общем положении дел в экономике государства.

«Изменения нефтяных котировок имеют для экономики намного большее значение, — резюмировал Полищук. — Никто не ожидал того, что стоимость «черного золота» уже в текущем году будет находиться на отметке около 70 долларов и выше. Так что воздействие цены гораздо более сильное, нежели рост объемов добычи сырья».

Читайте также: Нефть – на перепутье: инвесторы осторожничают