Плавное восхождение нефти продолжается

Нефтяные котировки дорожали в минувшую пятницу уже шестой день подряд. В течение торговой сессии четверга баррелю Brent так и не удалось бросить вызов 20-дневной скользящей средней в районе отметки в 75,3 доллара, и он продолжил бороться за $75.

Одной из главных новостей для рынка нефти стало то, что в Саудовской Аравии на время приостановлена транспортировка «черного золота» через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море. Причина – военные действия хуситов.

«Между тем, в ответ на данный фактор рынок не показал никакого ралли, осознав, что власти королевства компенсируют поставки сырья через нефтепровод «Восток – Запад», то есть попросту увеличится время его доставки», — говорится в обзоре аналитика соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаила Мащенко.

В остальном подорожание нефти поддерживает в настоящее время тенденция снижения степени активности на американских сланцевых месторождениях. Запасы там продолжают стремительно сокращаться, тогда как добыча по-прежнему стоит на уровне 11 миллионов баррелей в день.

В управлении энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго констатировали, что коммерческий запас «черного золота» в стране за завершившуюся 20 июля неделю уменьшился на 6,1 миллиона баррелей, достигнув отметки в 404,9 миллиона баррелей. Сокращение составило полтора процента, и это больше, нежели ожидали эксперты, прогнозировавшие падение запаса на 2,6 миллиона – до 408,5 миллиона баррелей (минус 0,6 процента).

Негативные факторы для рынка нефти

«Из негативов, на которые сегмент сырья не обращает пока никакого внимания, следует выделить анонсы гигантов Total, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Они официально объявили о своих планах по наращиванию объемов добычи и о повышении инвестиций в нефтяной сектор», – заявил Мащенко.

Хуситы действительно подстегнули котировки «черного золота», соглашается с коллегой руководитель департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной структуры Swiss Appraisal Алексей Сергеев.

В повестке новостей на уходящей неделе превалировали две тематики – это заметное обострение военного положения на границе Йемена с Саудовской Аравией и сокращение объемов добычи сырья в Штатах до минимальной отметки за 3,5 года, прокомментировал ситуацию эксперт. Баррель Brent за неделю поднялся с 73 до 74,4 доллара, а «бочка» WTI выросла в свою очередь c отметки в 68,27 до значения в 69,31 доллара США.

Конец текущей недели ознаменовался, по словам Сергеева, вооруженной атакой танкеров Саудовской Аравии йеменских повстанцев, за чем последовало заявление о вероятности приостановки поставок сырья через Баб-эль-Мабдебский пролив. Представители Kuwait Oil Tanker Company из-за серьезных опасений нападений на собственные нефтеналивные суда тоже заявила, что хочет приостановить экспорт по морю. Впрочем, здесь прозвучала оговорка: окончательное решение пока не принято.

В прогнозах Михаила Мащенко отмечено, что в обозримой перспективе нефть марки Brent будет продолжать идти вверх. Между тем, если не появится предлог для уверенного пробоя упомянутой нами средней скользящей, то котировки нефти грозят продемонстрировать нам частичную коррекцию. По результатам ушедшей торговой пятидневки актив остался в плюсе после трех недель снижения.

Читайте также: Цены на нефть и противоречивая статистика