Падение рубля: вырастут ли цены на жилье в России? 

Курс рубля продемонстрировал на текущей неделе заметные снижения к евро и доллару. К четвергу наша национальная валюта вышла на обновление минимума за последние два года. Строительный сектор России довольно чувствительно реагирует на колебания валютных курсов, а это означает, что в перспективе наших соотечественников может ожидать рост цен на жилую недвижимость.

По словам управляющего партнера риелторской структуры «Метриум» Марии Литинецкой, колебания российской валюты в итоге вынудят наших сограждан пересмотреть все планы, связанные с покупками объектов недвижимости. Эксперт напоминает: мы наблюдаем уже второй резкий скачок рубля за минувшие полгода, а за каждым последующим будет следовать крайне негативный эффект на рынок жилой недвижимости России.

«Весьма продолжительное и устойчивое ослабление рубля почти всегда влечет за собой повышение цен на жилье. Отечественная экономика находится сейчас все в той же сильной зависимости от импорта сырья, капитала и оборудования, а потому за ослаблением валюты автоматически следует подорожание почти всех услуг и товаров, включая стройматериалы, строительные машины и оснащение, а также инженерные системы», — отмечает Мария Литинецкая.

Мнения экспертов

Наряду с этим сокращается покупательная способность рублевых доходов российской нации, так что наши соотечественники вынуждены или откладывать свои жилищные проблемы «на потом», или вообще отказываться от покупок новых квартир, констатировала аналитик.

Гендиректор компании «НДВ — супермаркет недвижимости» Александр Хрусталев заявил в свою очередь, что воздействие иностранной валюты на рынок жилой недвижимости России в настоящее время заметно ослабевает. Это означает, что повышение цен возможно, однако, вероятнее всего, оно окажется незначительным и будет связано не только со скачками курсов валют.

Эксперт сомневается в том, что кратковременный скачок валютного курса окажет сильное влияние на общую ситуацию. Он указывает на то, что «мы давно уже дедолларизированы, и рынок недвижимости в России ориентируется на рубли».

«Да, есть еще пока и иностранные материалы, и зарубежная строительная техника, однако, уже не в таких объемах, как было два года тому назад. Для сильного повышения предпосылки пока отсутствуют, между тем, будет корректировка, поскольку практически половина застройщиков реализуют едва ли не ниже себестоимости. К концу этого года стоимость недвижимости вырастет, я полагаю, на 10 процентов, однако, связано это будет именно с тем, что девелоперам нужно быть ближе к текущим реалиям», — констатировал Александр Хрусталев.

Специалисты, представляющие девелоперскую компанию «СМУ-6 Инвестиции», также считают, что в обозримой перспективе цены на недвижимость в России резко не вырастут. Причем связывают они это не так с валютой, как с тем, что предложение на рынке нередко выше спроса.

По словам гендиректора компании Алексея Перлина, если цену сейчас поднять, квартиры элементарно не будут покупать в нужном объеме. Говоря о среднесрочных перспективах, специалист указал на то, что за колебаниями курса может последовать повышение спроса на жилую недвижимость за счет роста количества сделок. Эксперт пояснил: недвижимость в Российской Федерации по-прежнему считается сегодня одним из наиболее надежных активов, в котором желательно хранить сбережения в случае возникновения сложностей в экономическом секторе.

Замдиректора компании «МИЦ» Марина Заболотнева соглашается с тем, что в случае продолжительного падения курса рубля наши соотечественники будут всячески стремиться к сохранению личных финансовых сбережений посредством покупок жилой недвижимости. Однако, рост объемов продаж при этом мы будем наблюдать, по ее словам, исключительно в сегменте экономики.

Если же ослабление российского рубля продержится в течение довольно продолжительного периода времени, то есть на протяжении нескольких месяцев, когда речь идет уже о долгосрочном тренде, то в сегменте экономики будет зафиксирован рост объема продаж квартир. Специалист поясняет: подавляющее большинство россиян по-прежнему рассматривают покупку недвижимости в качестве способа сохранения покупательной способности денежных средств.

Читайте также: Отмена «долевки» повысит цены на недвижимость, или Почему в опасности малый бизнес России?