«Норникель» представил в ЮАР разработки по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов 

Официальные представители российской компании «Норникель» в рамках конференции в ЮАР рассказали о достижениях своих специалистов в борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов. В Йоханнесбурге состоялась Третья Российско-Южноафриканская конференция по металлам платиновой группы, и участники мероприятия пришли к договоренности о формировании банка МПГ и их сырья.

В масштабной конференции участвовали министр минеральных ресурсов ЮАР Гведе Манташе, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, представители крупнейших в мире компаний, добывающих платину, а также российских научно-исследовательских центров и «Росгеологии».

Речь шла, в частности, о тесных партнерских взаимоотношениях двух государств в сфере взаимного инвестирования и о проблемах борьбы с незаконным оборотом сырья драгметаллов. О разработках российских специалистов докладывали в ЮАР руководитель отдела международных программ блока корпоративной защиты Владимир Загоскин и ведущий представитель науки Николай Харьков.

Уникальная разработка «Норильского никеля»

В химико-криминалистическом бюро «Норильского никеля» была проведена разработка уникального теста, при помощи которого с высокой степенью точности можно определять происхождение того или иного драгоценного металла, который содержится в любого рода продукции, перевозимой через государственные границы. Разработке российских специалистов дали высокие оценки коллеги из иностранных компаний, представители правоохранительных структур РФ, Федеральная таможенная служба и силовики из ЮАР.

По словам руководителя департамента корпоративной безопасности «Норильского никеля» Романа Гудова, банк образцов бюро нуждается сегодня в существенном расширении. Как только методику «Норникеля» сертифицируют европейские криминалистические институты, у производителей МПГ из ЮАР появится возможность добавлять собственные образцы в объединенный банк. Российский тест будет обладать после этого международным статусом, и его начнут активно использовать компании из-за рубежа.

«Мы глубоко убеждены в том, что позитивный опыт практического взаимодействия компании «Норникель» с профильными ведомствами и министерствами на базе научных разработок ХКБ окажется востребованным в горно-металлургическом секторе мира. Полагаем, что в итоге мир в значительной степени продвинется в сфере защиты цепочек поставок драгметаллов», — констатировал Роман Гудов.

Инициативу о создании банка образцов поддержали все участники конференции в Йоханнесбурге. Идея была внесена в итоге в проект «дорожной карты» мероприятий в рамках взаимовыгодного сотрудничества добывающих платину компаний из ЮАР и Российской Федерации. Создание этого документа специалисты обеих сторон признали важнейшим элементом взаимодействия двух стран, являющихся крупнейшими участницами глобального рынка МПГ.

Официальные представители «Норникеля» дали интервью журналистам отечественных СМИ, в котором отметили, что участники мероприятия детально обсудили, кроме прочего, инициативу блока корпоративной защиты о формировании структуры, призванной координировать сотрудничество РФ и ЮАР в вопросах борьбы с хищениями и контрабандой драгметаллов. Постоянной организации предстоит работать на базе Смешанного межправительственного комитета по вопросам торгово-экономического взаимодействия двух государств, резюмировали в пресс-службе «Норильского никеля».

Читайте также: Когда выплатят и в каком размере дивиденды компании «Норникель» в 2018 году?