Наблюдать или банкротить: решается судьба химзавода Казани

Судьба находящегося сейчас под наблюдением старейшего химического предприятия Татарстана — АО «Казанский завод синтетического каучука» – решится в ходе собрания кредиторов, намеченного на 15 августа. На повестку выносят 10 вопросов, в том числе о дальнейшей процедуре банкротства.

Данное акционерное общество открыли на базе завода, запущенного в промышленную эксплуатацию в ноябре 1936 года. Самый дешевый в мире каучук был получен здесь в мае 1939-го. Сегодня химическое предприятие выпускает свыше 160-ти наименований продукции, а поставки ее осуществляются не только российским регионам, но и за пределы государства. В 2005 году КЗСК присвоили номер официального поставщика ООН.

Когда начались проблемы?

С финансовыми проблемами завод столкнулся после того, как поучаствовал в реализации проекта, направленного на строительство мощностей по изготовлению метилхлорсиланов. На базе предприятия создали АО «КЗСК-Силикон», 48-процентная доля в котором принадлежит правительству Российской Федерации.

Реализация проекта осуществлялась на кредитные деньги, однако, имело место расхождение взглядов с кредитором относительно общей стоимости работ, строительство остановилось, а по государственным контрактам стартовали просрочки платежей. Предприятие «КЗСК-Силикон» признали в результате банкротом, а его долг превышает на данный момент отметку в 3,8 миллиарда рублей. Акционерное общество пребывает сейчас на этапе конкурсного производства, однако, появилась структура, пожелавшая оплатить всю его задолженность. Суд будет рассматривать это предложение 9 августа.

Пострадали от участия в данном проекте и «материнская» структура, и аффилированное с ней через главу правления Евгению Даутову банковское учреждение «Спурт». Последнее признали банкротом и лишили лицензии. Кредиторам эта структура задолжала на сегодня уже свыше 12,094 миллиарда рублей. Г-же Даутовой принадлежат в АО «КЗСК» 30,05 процента, а еще 20 процентов – это доля ООО «Газ-маркет», единственный учредитель которого – она сама.

Под наблюдение акционерное общество попало в конце марта текущего года. Исковой документ о банкротстве руководители предприятия подали сами в 2017-м, но рассмотрение его в течение продолжительного времени откладывали, поскольку решали вопрос относительно вхождения данного предприятия в перечень стратегических в России. В результате акционерное общество включили в него, а участие в спасении будут принимать государственная корпорация «Ростех», Министерство промышленности России и аналогичное ведомство Республики Татарстан.

На момент подачи иска должник констатировал, что общая сумма требований кредиторов только в рамках денежных обязательств составляет 38 286 838,36 рубля. Долг по обязательным платежам составлял здесь 86 880 089,9 рубля, размер долгов по кредитным обязательствам перед банковскими учреждениями достигал — 1 025 320 000 рубля, а сумма задолженности по займам перед третьими лицами была на уровне 1 892 266 908,9 рубля. Имелись, кроме прочего, и обязательства перед ВЭБ в рамках договора поручительства за исполнение ОАО «КЗСК-Силикон» обязательств по кредиту на сумму в 7,8 миллиарда рублей.

По результатам 2016 года предприятие вышло в убыток в сумме 398,656 миллиона. На момент введения наблюдения активы выглядели так:

  • здания общей стоимостью свыше 221,938 миллиона рублей;
  • сооружения — 55,662 миллиона;
  • передаточные устройства – 214,337 миллиона;
  • транспорт – 4,637 миллиона;
  • инструменты и инвентарь – 3,7 миллиона;
  • земельные участки – 361,289 миллиона;
  • многолетние насаждения – 377 тысяч;
  • дебиторская задолженность — свыше 510,392 миллиона рублей.

Срок наблюдения у предприятия истечет 29 августа 2018 г. Кредиторам нужно решить после этого, необходим ли переход к очередному этапу процедуры несостоятельности, либо наблюдение нужно продлить.

Читайте также: Рост цен на каучук приведет к увеличению стоимости автомобильных шин