Минобороны намерено ввести военный учет легковых автомобилей категории «М1»

Министерство обороны решило вести военный учет легковых автомобилей, которыми владеют граждане России. Работники ведомства разработали документ, согласно которому учету подлежат транспортные средства, имеющие категорию «М1». Это значит, что нужно будет оформлять легковые средства передвижения, которые предназначены для транспортировки людей на 8 и более мест для сидения, в военкоматах.

Все о военном учете легковых авто в 2018 году

Работники ведомства смогут пересесть на транспортные средства, которыми пользуются гражданские, если будет введено военное положение. Данная мера может начать действовать при возникновении военных разногласий или нападении врагов. Согласно новому проекту, мобилизованный транспорт не будет доставляться в места, где ведутся боевые действия. Предполагается, что на легковых автомобилях, которые зафиксированы в военном учете, будут передвигаться сотрудники Минобороны до того времени, пока не прибудут штатные средства передвижения. После того, как специализированный и оснащенный автотранспорт прибудет в пункты назначения, машины россиян будут возвращены. Согласно документу, собственники авто получат неплохую компенсацию за использование их имущества.

В ведомстве заявили, что технические единицы будут направлены в сформированные группы на период военных действий. Первым делом мобилизуют внедорожники, производителями которых являются отечественные автозаводы. При отсутствии конфликтов между странами машины будут пребывать на строгом учете. Военкоматы должны будут завести технические карты на каждое средство передвижения категории «М1». В карточке солдаты смогут посмотреть информацию о последнем осмотре и проверить наличие страховки.

Данные о специальной технике и количестве транспорта юридических лиц в военкоматы будут сообщать:

  • работники ГИБДД;
  • сотрудники Росстата;
  • россияне, трудоустроенные в Федеральной налоговой службе;
  • персонал Гостехнадзора.

Сейчас проект согласовывается в департаментах и проходит антикоррупционную проверку. Во время его рассмотрения будут внесены корректировки и прочие изменения. Также военный учет хотят распространить на электростанции и передвижные компрессорные станции. Политики уверены, что нужно контролировать сети и устройства электрического питания, поскольку они могут пригодиться солдатам для создания лагерей в поле и электричества на их территории.

Мнение экспертов о военном учете легкового транспорта

На сегодняшний день в случае войны будут мобилизованы грузовики, тракторы, автобусы, прицепы, выпущенные Ульяновским автомобильным заводом (об этом сказано в приказе, утвержденном чиновниками 4 года назад). Мобилизация иномарок может осуществляться, если будет недостаточно отечественных машин.

Военный эксперт Александр Жилин отметил, что данная мера является обычной практикой во многих государствах. Он вспомнил о советском времени, когда весь транспорт стоял на учете. Когда-то даже «Аэрофлот» числился в качестве мобилизационного ресурса. Если начнется бойня и стычки, то в самолетах будут убраны кресла, чтобы было больше места для десанта.

Эксперт уверен, что это необходимая мера, которую в Министерстве обороны нужно довести до ума, подготовить и принять на законодательном уровне.