Китайский ответ: «дочка» Sinopec приостановила закупки нефти у США

Трейдинговая структура национальной корпорации Китая Sinopec — Unipec — приостановила закупки «черного золота» у Соединенных Штатов из-за роста напряжения в торговле между двумя государствами. Корреспонденты авторитетного информагентства Reuters сообщают об этом сегодня, ссылаясь на собственные осведомленные источники.

Один из собеседников информационного издания отметил, в частности, что точный срок остановки импорта нефти пока неизвестен, но есть данные о том, что на текущий момент времени компания Unipec не заказывала сырье у Штатов до октября 2018-го.

Импорт «черного золота» Китайской Народной Республики из Соединенных Штатов по итогам первых восьми месяцев текущего года достиг отметки в 334,8 тысячи баррелей в день. Таковы данные, которые приводят эксперты Thomson Reuters Eikon. В течение сентября ожидаются поставки всего 197,5 тысячи баррелей сырья в сутки, и в направлении КНР зафиксировали движение только трех супертанкеров.

Объем импорта «черного золота» из Западной Африки тем временем вырастет по итогам августа до уровня в 1,6 миллиона баррелей в день, и это будет наиболее высокий показатель, начиная с мая месяца текущего года.

Действия США

Закупки сырой нефти начали сокращать с целью избежать воздействия повышения торговых пошлин. Американский лидер Дональд Трамп поручил администрации изучить возможность введения 25-процентных пошлин вместо ранее запланированных десяти на импорт продукции и услуг китайского происхождения на общую сумму в 200 миллиардов долларов.

Официальный Вашингтон неоднократно заявлял в последнее время, что планирует увеличить объемы экспорта сырой нефти и природного газа. Америка надеется потеснить таким образом другие страны, экспортирующие сырье, включая Российскую Федерацию.

Чиновники из США продолжают акцентировать внимание на том, что готовы к поставкам такого количества энергетических ресурсов, которое будет необходимым.

Если цель действительно такая, то можно ожидать, вероятно, применения самых различных методик для ее достижения, чтобы жизнь конкурентов была максимально усложнена — от повышения размеров пошлин до введения санкционных ограничений.

Читайте также: Квартальная прибыль Sinopec выросла почти на 15%