Китайская CNOOC запустила новый терминал СПГ‍ 

Государственная шельфовая нефтяная компания Китая CNOOC официально объявила о введении в эксплуатацию девятого терминала сжиженного природного газа с целью наращивания объемов поставок сырья. Очередной терминал появился в населенном пункте Шэньчжэнь в провинции Гуандун на территории Южного Китая, говорится в сообщении пресс-службы национальной корпорации.

Представители CNOOC констатировали, что старт работы нового терминала «сыграет важнейшую роль в части надежного обеспечения поставок чистой энергии и совершенствования общей структуры энергопотребления в государстве, а также в успешном развитии системы поставок СПГ на территории КНР.

Китайская нефтяная компания отмечает также, что до конца следующего года Китай станет самым крупным импортером «голубого» топлива на планете. В прогнозах независимых аналитиков говорится, что к 2023 году объем импорта природного газа в КНР составит 171 миллиард «кубов»», и большая часть будет приходиться здесь на СПГ.

Уточним, что терминалы китайской корпорации CNOOC располагаются сегодня в Гуандуне и на территориях восточных провинций Чжэцзян и Фуцзян. Суммарная мощность переработки всех девяти объектов национальной структуры достигает отметки в 33,8 миллиона тонн продукции в год. Девятый терминал компании находится возле Шэньчжэня Дапэн. На объекте установили четыре резервуара для хранения сырья, общий объем которых составляет 160 тысяч кубометров. Специалисты указывают в данном случае на обработку до четырех миллионов тонн СПГ ежегодно.

Кроме того, объект оборудован специально разработанным для него причалом для судов, обеспечивающих транспортировку топлива. С территории терминала газ будут поставлять жителям северных районов республики. Эксперты уточнили, что уже предстоящей зимой это будет не менее 17 миллионов кубометров сырья в день.

Читайте также: CNOOC допустит на свои СПГ-терминалы других поставщиков