Грузия активно ищет новые залежи нефти

Глава грузинской Корпорации нефти и газа Георгий Татишвили выступил с заявлением о том, что в обозримой перспективе на территории республики будут обнаружены новые залежи сырой нефти.

В настоящее время «черное золото» добывают в Грузии из залежей, обнаруженных 40 лет тому назад, и они уже почти полностью себя исчерпали. Чиновник констатировал, что в поисках нефти на территории республики всерьез заинтересованы сегодня компании из-за рубежа.

«Примерно месяц тому назад мы заключили договор с испанской корпорацией Repsol – это одна из крупнейших нефтяных структур мира. Компания заявила тогда о своей заинтересованности в изучении перспектив наличия необнаруженных залежей нефти в Грузии», — сообщил Георгий Татишвили.

Добывать «черное золото» на территории Грузинской Республики намерена, по словам чиновника, также и одна из китайских компаний, с которой тоже уже оформили соответствующее соглашение. Георгий Татишвили заявил при этом, что обе нефтяные структуры «не идут в страну слепо», а занимаются изучением накопленных материалов, принимая решения на основе глубокого анализа всей имеющейся в их распоряжении информации.

«Есть, разумеется, некоторая вероятность того, что в результате деятельности двух этих компаний нефть у нас не обнаружится, но предварительные исследования специалистов четко указывают на то, что риски в данном случае – действительно минимальные», — отметил руководитель Корпорации нефти и газа Грузии.

На сегодня оформлены, по его словам, уже 23 договоренности о ведении добычи «черного золота» в самых разных частях страны. Лицензии на переработку сырой нефти получили при этом три компании.

Перспективные ресурсы в Грузии по состоянию на начало прошлого года – это 168 миллионов тонн сырой нефти. Чиновник подчеркнул, что говорит о пессимистических, то есть о минимальных данных. Оптимальный перспективный ресурс страны Георгий Татишвили озвучил на уровне 913 миллионов тонн, оптимистический – на отметке в четыре миллиарда тонн «черного золота».

Ежегодная добыча Грузии составляет около 40 тысяч тонн нефти. Часть этой продукции экспортируют, а частично ее обрабатывают на месте. В год республика потребляет в пределах 2,5 миллиарда «кубов» природного газа и около 1,2 миллиона тонн нефти. Углеводородное сырье импортируется преимущественно из России, Азербайджана, Болгарии и Румынии.

Читайте также: Грузия окончательно отказалась от природного газа из России