Вторую нитку «Турецкого потока» запустят к концу 2019 года

Вторую нитку газопровода «Турецкий поток», предназначенную для потребителей из Европы, введут в эксплуатацию ближе к концу 2019-го года. В прямом эфире телеканала A Haber об этом проинформировал накануне министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Денмез.

Турецкий чиновник констатировал, в частности, что работы по возведению морской части первой ветки газопровода «Турецкий поток» на сегодняшний день полностью завершены. По словам г-на Денмеза, российский концерн «Газпром» осуществил их самостоятельно.

«Российская газовая монополия полностью построила участок, протяженность которого составила 930 километров. В настоящее время идут работы на суше. Представители «Газпрома» продолжают прокладывать вторую нитку на участке в море. Закончили на данный момент уже приблизительно половину. Российский «Газпром» объявил нам дату – это 31 декабря 2019-го», — сообщил журналистам министр энергетики Турции.

О проекте «Турецкий поток»

Следует отметить, что проектом газопровода «Турецкий поток» предусмотрено возведение двух ниток, мощность каждой из которых составит 15,75 миллиарда кубометров ежегодно. Трубе предстоит связать Турецкую Республику с Россией через воды Черного моря. Удовлетворять потребности Турции будет одна нитка, а на нужды Юго-Восточной и Южной Европы отойдет вторая.

«Газпром» изучал возможность продолжения второй ветки через территорию Греции. Болгария предлагала в свою очередь продолжать газопровод у себя, но газовый монополист России отнесся к этому скептически. Зампред правления концерна «Газпром» Александр Медведев заявлял в июне о том, что дальнейшие маршруты, как, собственно, и объемы поставок сырья, будут напрямую зависеть от готовности Европы дать гарантию на спрос на «голубое» топливо российского происхождения.

Читайте также: «Турецкий поток»: стартовали переговоры «Газпрома» с Анкарой по второй ветке