Волонтеры построили в Тофаларском заказнике (Иркутская область) 8 гнёзд для редких пернатых хищников – скопы и белохвостого орлана

В Тофаларском заказнике впервые реализуется программа восстановления популяции скопы и белохвостого орлана – видов, занесенных в Красную книгу России. В рамках программы команда добровольцев при участии сотрудников особо охраняемой природной территории построила гнёзда для скопы и орлана.

«Места для строительства гнезд выбирались очень тщательно, с учетом кормовой базы и удобного расположения. На моторке осматривали местность и выбирали наиболее подходящее дерево», – отметил инициатор проекта, руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь.

Скопы обычно гнездятся на самой верхушке обломанного ствола дерева, на высоте около 25 м. Гнезда белохвостых орланов больше и располагаются на развилке ветвей дерева. Вес одного гнезда обычно составляет около 25 кг.

На Агульском озере волонтеры-арбористы (специалисты по уходу за деревьями) Виктор Савельев и Владимир Акимов вместе с госинспекторами заказника соорудили в разных местах четыре платформы для гнезд.

Затем группа добровольцев перебралась на Медвежье озеро. Инспекторы заказника помогли забросить снаряжение в этот труднодоступный участок на высоту 1400 м над уровнем моря. На Медвежьем озере было построено ещё два гнезда: одно для скопы, другое – для орлана. На обратном пути, на стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай поставили еще одно гнездо для скопы. Последнее из сооружений установили прямо на входе в Заказник – на стрелке Большого и Малого Агулов.

Альпинист-фотограф Евгения Алексеева фиксировала на камеру все моменты создания гнёзд и их установки.

После строительства гнезд в Тофаларском заказнике ждут весны и прибытия пернатых новосёлов. Если хотя бы одна платформа будет использоваться птицами, проект будет продолжен.